Campusgarten: Gemüse wächst nicht im Glas?!
Gegründet im Februar dieses Jahres hat sich der neue Campusgarten prächtig entwickelt und erfreut die Gartenfreunde bereits mit frischem Gemüse. Auf einer Fläche von ca. 60 m² wachsen in fünf Hoch- und vier Flachbeeten Möhren, Radieschen, Gurken, Kohl, Salat und vieles mehr.
Ein besonderes Augenmerk liegt auf alten Kultursorten, die von modernen Züchtungen fast vollständig vom Markt verdrängt wurden, aber wertvoll für die Artenvielfalt sind und Eigenschaften haben, die neuere Züchtungen verloren haben. Ein Ziel des Campusgartens ist es, diese alten Sorten zu erhalten, indem aus ihnen Samen für das nächste Jahr gewonnen werden. Vor allem aber soll der Campusgarten Studierende und Mitarbeitenden am KIT motivieren sich aktiv mit der Herkunft ihrer Nahrung auseinanderzusetzen und die Möglichkeit bieten selbst zu erleben wie Obst und Gemüse wachsen.
Derzeit kümmern sich bis zu 15 Gartenbegeisterte um den Garten – und es gibt viel zu tun. Neben regelmäßigem Gießen muss auch Un- kraut (besser: „Beikraut“) entfernt werden und so manche Pflanze braucht besondere Pflege um gut zu gedeihen.
Natürlich gibt es auch außer der Gartenpflege einiges zu organisieren. Mit unseren Partnern im Grünen Campus Büro vom KIT ZUKUNFTSCAMPUS sind wir laufend dabei, die Infrastruktur zu verbessern - es fehlt z.B. noch ein Geräteschuppen, in dem wir unser Material unterbringen können – und Leute für das Projekt zu begeistern, damit der Garten auch über lange Zeit fortbestehen kann.
Es gibt also viele Möglichkeiten sich einzubringen – ein grüner Daumen ist keine Pflicht. Übrigens: Die Ernte wird am Ende natürlich gemeinsam verzehrt.